药学院
 首页  学院简介  机构设置  学科建设  教育教学  科学研究  师资队伍  党建工会  学生园地  校友分会  内部治理 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
药学院关于2020年春季学期延期返校阶段研究生工作安排
2020-02-18 18:11   审核人:   (访问量)

全体导师和研究生同学:

根据教育部、教育厅等上级部门关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关文件要求及我校相关工作安排,按照教育部“停课不停教、停课不停学”的指导原则及学校统一部署,现将近期相关工作安排及要求通知如下:

一、开学时间待定,严禁提前返校

根据疫情防控趋势视情况调整2020年春季学期开学时间,具体开学时间及有关安排会另行通知。请研究生务必不要提前返校,服从学院防疫工作安排。

各位导师要强化第一责任人意识,加强对研究生的关怀,及时掌握所指导研究生目前的身体状况、所处环境及精神状态,加强联络和指导。

二、研究生密切联系导师,进行科研工作安排

研究生要积极联系导师,居家开展科研学习,合理安排课题计划。在导师指导下,研读文献、完善研究设计、撰写综述论文等,具体有以下几个建议供研究生参考:

1.梳理实验思路,整理分析实验数据

同学们可利用这段时间,梳理调整实验思路,保证接下来的实验顺利进行,已经在实验过程中得到了结果,积累了足够数据的同学,可以利用这段时间对其进行整理和分析。

2.撰写毕业论文,认真修订完善

对于应届毕业的研究生,撰写毕业论文是当前最重要的任务。但是,有些同学可能存在尚有一些实验需要补做的情况,若不能及时返回实验室,切记不要因为缺失部分数据就让撰写工作停滞下来。对现有数据进行充分分析,利用它们最大限度地完成论文,待疫情结束再根据实际情况补充实验数据,做到先完成再完善。

3.增强技能训练

在此期间可加强研究生求学必备技能,如办公软件、数据分析软件、制图软件等的使用以及科技论文与报告的规范表达等。

4.利用学校线上图书馆,坚持文献阅读

贯穿研究生生涯的文献阅读在各个环节(包括但不限于选题、制定实验方案、开展实验、数据收集与分析、论文撰写、论文修改等)都起到了至关重要的作用。如果平时因为忙于实验忽略了文献阅读工作,现在会是你弯道超车的绝佳时期;那些一直没有松懈的同学则需要继续加大马力,保持领先位置。

三、课程教学安排

学校春季学期教学计划原则上不变。延期开学期间,春季学期课程表中的课程教学采取基于网络的在线模式开展。具体的安排和要求,请同学们及时关注学院通知。

四、毕业和学位授予工作安排

学校目前尚未调整学位论文的审查时程,鉴于疫情防控的特殊情况,在保证质量的前提下,研究生院对2020届拟毕业研究生的培养终审过程进行了调整,具体要求如下:

1.要求毕业生同学在3月5日前以教研室为单位通过线上形式完成预答辩工作,预答辩通过者可进入论文审查等程序,培养终审材料审查与学位申请相关工作交叉进行,具体要求详见研究生院网站《关于2020届毕业研究生培养终审相关安排的补充通知》。

2.由于受疫情影响,教育部学位论文外审平台部分论文送审周期将延长,因此请拟毕业申请学位的同学积极与导师沟通,落实导师负责制,保证论文质量,尤其是论文格式和参考文献的数量和质量,力争论文审查各环节一次性通过。答辩、学位授予等相关工作时间点请各位同学关注后续通知。

五、其他

疫情期间,所有研究生均不能提前返校。暂未完成实验研究的同学,请不要焦躁,在家先梳理已完成内容,主动与导师沟通,返校后再积极推进研究工作。各位研究生若有疑问,可联系导师、科室秘书或学院人才培养与学科科研管理办公室老师。

以上工作安排将按照学校疫情防控工作的部署,随时进行调整,请全体研究生关注学校研究生院以及学院发布的最新通知。

 

药学院人才培养与学科科研管理办公室

2020年2月18日


关闭窗口

 

中国医科大学药学院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

 联系我们:yxy@cmu.edu.cn | 传真:024-31939448

未经许可不得擅自转载本网站图文资料