药学院
 首页  学院简介  机构设置  学科建设  教育教学  科学研究  师资队伍  党建工会  学生园地  校友分会  内部治理 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
药学院疫情防控期间线上教学保障和应急预案
2020-02-20 23:15   审核人:   (访问量)

为保证药学院2020年春季学期线上教学正常有序的开展,及时处置我院在线教学突发事件,保证各课程在线教学工作健康、稳定、有序地进行,结合学院实际,制定此应急预案。

一、 成立学院线上教学指挥中心

按照学校要求,迅速成立药学院线上教学应急工作领导小组。

组  长:魏敏杰、贺文阁

副组长:菅凌燕、沙磊、肖庆桓、赵琳

成  员:孟繁浩、孟胜男、刘涛、张东方、冯雪松、房月、刘明妍、高明奇、郝丽英、魏斌斌、赵国衡、刘志飞、曾宪鑫

二、下设三个工作小组

1. 技术支持组:

总负责人

高明奇;赵国衡

各科室技术支持负责人

药化教研室-王琳;

药剂教研室-张懋璠;

药分教研室-蔡佳怡;

中药生药教研室-张东方;

微生物与生化药学教研室-周立娜;

药理教研室-孙也之;宋志国;

临床药理教研室-高明奇;

毒理教研室-邵冬雪;

天然药化教研室-陈启立;

实验教学中心-祝妍;

2.质量保障监督组:

总负责:赵琳、赵国衡

各科室质量保障监督负责人

药化教研室-孟繁浩;

药剂教研室-孟胜男;

药分教研室-冯雪松;

中药生药教研室-张东方;

微生物与生化药学教研室-房月;

药理教研室-刘明妍;

临床药理教研室-高明奇

毒理教研室-郝丽英;

天然药化教研室-刘涛

实验教学中心-魏斌斌

3.联络沟通组:

总负责人:赵琳、赵国衡

授课过程中各种相关事宜授课教师可与各课程教学秘书沟通,同时可与学院下述人员沟通:

(1)教师层面相关信息沟通:

本科生授课:赵琳;赵国衡;

研究生授课:曾宪鑫;刘一诺;赵琳;

(2)学生相关信息沟通:

刘志飞;张旭;王琪

三、线上授课可选择方式

学院主要教学方式为雨课堂+ppt直播。

在网络拥堵时,各科室可启动如下备选方案:

1、毕博平台+在线互动:资源已上传、采用录播的方式;同时QQ或微信群同步互动进行在线总结、答疑及简单作业情况。

2、腾讯课堂:在已有班级qq群的基础上,开展以腾讯课堂为主授课方式,完成线上授课、互动等工作。

3、腾讯会议:发送会议号至相应的学生群中,通过加入腾讯会议的方式完成课程直播。

4、QQ群或微信群:通过在群内上传ppt,短视频的方式,与学生在群内进行交流,并完成线上交流和授课活动。

5、千聊:开课工具操作简单,支持多种语音、ppt、视频、实时直播等形态,方便教育机构及讲师全程用手机快速开课。(计算机老师反映该APP不拥堵)

以上备选方案,可供但不局限于教师在网络拥堵雨课堂无法实施的情况下进行使用。请授课教师在选择备选方案时,将备选方案的教学过程予以记录,以便教学存档

 

四、紧急问题处理措施

紧急问题

处置措施和对策

教师由于网络拥堵无法完成雨课堂直播

1.第一时间联系所在班级学委(信息已由教学秘书发布),结合其他手段进行授课,如腾讯会议、腾讯课堂等。

2.如所有授课方式均不能按时授课,联系学院“联络沟通”组,协调授课时间更改,课后安排其他时间补课。

教师因网络条件无法完成授课

1.不具备硬件条件的老师:教师应于上课前进行居家直播条件的调试,如发现有问题,可联系学院安排到校直播,以确保能够顺利线上教学。

2.临时网络出现问题:第一时间联系上课班级学生联络人,同时提示学生可应用事先上传至毕博的资源进行正常学习,课后与学生主动联系,进行学习效果反馈。

无法预知因素或突发情况(生病或突发事件等)导致教师无法准时网络开班上课

 

第一时间向教研室上报,联系可以代课老师,由于正方系统已经对接,尽量请各位老师避免此问题发生。

如不可避免,请第一时间联系所在班学生联系人并解释情况,并对代课老师进行介绍,由于正方系统无法对接到相应雨课堂,故代课老师仅能在群内进行授课,请事先务必向教研室和学院相关部门进行报备,并事后将事发缘由签字以电子版的请示。

因教学任务安排不当或课表失误造成的无法网上授课。

 

1. 开课前,由教研室督导任课教师完成教学任务和正方系统任务的确认工作,无反馈则视为正常;

2. 开课前,如为学校正方系统平台排课有误,则第一时间联系教研室教学秘书,与学院及学校指挥中心取得联系,予以解决;待重新调整教学任务及课表并核对无误后,进行正式上课。开课后,则启动毕博备选录播方案进行;

3.如非平台问题,而由于教师本人没有落实教学任务发现问题,则任课教师应负主要责任。接到通知后,应第一时间完成上课任务;如无法完成教学任务则应第一时间通知教学秘书联系相应班级学委启动备选录播方案进行;

五、其他措施

1. 充分利用和发挥雨课堂的协同教师功能:

   不同教学班级的协同教师,前两周建议和主讲教师一起上课,便于协同解决紧急问题。

2. 建立多层次反馈渠道:

(1)学院层次:

学院安排相关人员在第一周进入不同课程听课,便于反馈授课质量和问题。

  (2)授课教师层次:

授课老师,课后务必第一时间向教学秘书反馈线上教学运行情况。

  (3)学生层次:

学工办老师负责收集学生反馈,由学院负责将学生意见反馈给授课教师。

 

附:学校各个教学平台联系人

学校联系人:罗祥东18900911525

雨课堂:姜伟17642028555

毕博:沈鑫15640491450

超星学习通:姜雪15942685305

学校网络中心:田大军18900911189                                        

教学运行联系人

学校联系人:刘露萍 18900910023

张志军 18900910115

王汝佳 18846835907

 

中国医科大学药学院

2020220


关闭窗口

 

中国医科大学药学院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

 联系我们:yxy@cmu.edu.cn | 传真:024-31939448

未经许可不得擅自转载本网站图文资料