党团活动
您现在的位置: 首页>>党团活动>>正文

学院益心向暖公益协会开展“涵轩助学”慰问活动

2019年05月20日 14:42  点击:[]

2019年5月13日上午,在俪景社区工作人员的陪同下,我院王晓林老师、刘晓军老师和3位“涵轩助学”志愿者代表同学,一起来到“涵轩”姐妹家进行慰问。

    刚步入园区,妹妹宇轩便站在妈妈的按摩店门口热情的向我们挥手表示欢迎。此次慰问,我们带去了米面油等一些生活必需品,还有妹妹宇轩最喜欢吃的猪排骨。志愿者同学也给姐妹俩带去了一些零食,姐妹俩都欣喜不已,妈妈对学院老师和学生给予的帮助不断的表示着感谢。

 

稍后姐妹俩的奶奶也来到了店中,到屋中的柜子上取来印有“爱心捐助 大爱无疆”字样的锦旗赠送给学院,以此来表达他们的感谢之情。感谢学院近几年对其家庭经济和物质上的帮助,感谢学院历届学生志愿者们长期坚持每周六对两个孩子的学业辅导与陪伴鼓励,感谢学生们节假日期间带领两个孩子到海洋极地馆、玖伍文化城、电影院和雷锋纪念馆等参加社会实践拓展视野。孩子奶奶激动的流着泪说“谢谢,谢谢你们医科大学的老师和学生们,你们帮助了我们家太多太多,谢谢你们”。

 

交谈中我们得知姐姐宇涵每天早上5:30就需要起床,简单吃过早餐后就要赶6点钟的校车,奶奶每天早上4:30就要起床给姐妹俩做早餐。家里的早餐也是日复一日的咸菜和玉米粥。如果在家没吃早餐的话那就挺到中午再吃饭。“因为学校的早餐是额外收费的”,姐姐说到。妹妹宇轩看到我们带去的大米说“可以喝大米粥啦!”,非常让人心疼。一家人从老家带回来的蒜苔都被奶奶腌制成咸菜,为一年的菜食做准备。生活带给他们的艰辛可想而知,姐妹俩却很懂事,也很乐观积极、善良勤快。她们深知奶奶和妈妈为家庭操劳的不易,在生活中是奶奶和妈妈的好帮手。

 

随着年龄的增长,姐妹俩生活和学业上的压力也日益增大。姐姐现在上小学四年级,妹妹上小学三年级,姐妹俩成绩都很优秀,但都有较为薄弱的学科。此次慰问活动中,志愿者同学就分别为姐姐宇涵补习了英语、为妹妹宇轩补习了数学。在学习过程中,两小姐妹对学习的专注与热爱让我们深深佩服。看到了两姐妹的课本,对比我们的小学时代,深深感受到现在孩子的学习压力确实增强了不少。两小姐妹生活在一个并不幸运的家庭,却对待生活积极乐观一丝不苟,深深令我们感动。

 

生活也是公平的,宇涵宇轩姐妹俩近几年也备受社会热心人士关心帮助。尤其咱们学院的学生们一直坚持周末期间免费给两个孩子补课。每位志愿者来给他们讲课时都非常耐心,还给孩子带一些好吃的零食。姐妹俩的学习成绩在他们的帮助下也一直保持的很好。两姐妹分别在爱心人士创办的舞蹈、美术辅导班中免费学习。奶奶嘱咐姐妹俩要像学院的哥哥姐姐们学习,也要上大学,以后要尽己所能的帮助别人。姐妹俩也乐观向上,在跟随学院同学参加雷锋纪念馆参观活动后,也更深地领悟了雷锋精神,在日常生活中也积极帮助他人。姐姐励志长大后要学医(想要治好妈妈的眼睛),妹妹的梦想是长大后成为一名警察。

“涵轩助学”帮扶活动受到全院师生关注,学院益心向暖协会成立的“涵轩”助学公益账户运行良好。平日里,大家积极捐款捐物,自愿辅导功课,自愿带孩子们参加社会实践,不仅给他们家庭带去经济和物质上的帮助,也给他们家庭带去好好活下去的勇气和信心。中英联合学院的老师和哥哥姐姐们是两个孩子的坚强后盾,一届又一届的中英学子传递着爱心接力棒,传承着友善、播种着希望。同时,我们也号召更多人能关注身边有需要帮助的人,世界将变成美好的人间。

 

 

 

                                        信息来源:院益心向暖公益协会

                                        编辑:院学生会志愿者工作部

关闭