本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

专业介绍


健康服务与管理

2022年05月11日 07:27 

专业概况:本专业为适应国家“大健康”战略发展需要,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,面向健康服务与管理人才需求,加快高素质应用型人才培养而开设。目前拥有卫生事业管理博士、硕士授权点,重点研究方向为重点人群的健康管理、慢性病防控与管理、职业健康心理与职业健康促进、移动医疗服务、国家卫生改革与发展政策、健康产业发展战略、卫生经济学评价、医院管理等。

师资力量:本学科专任教师共计11名,其中教授5人,副教授5人,讲师1人;博士生导师3人,硕士生导师8人,培养在学博士/硕士研究生95人;连续2年指导美国宾夕法尼亚州立大学医学院博硕士研究生的Advanced  Field  Experience学习与交流项目。获得国家自然基金7项,美国中华医学教育(CMB)项目3项,省部级课题50余项;发表论380余篇,其中SCI/SSCI论文150余篇;参编教材及专著18部;担任20余项省级以上学会任职。

获奖情况:2012年获得辽宁省科技进步奖1项;2020年《社会医学》获辽宁省线上线下混合式一流课程。

培养目标:本专业旨在全面推动医学知识与管理学知识深度融合,实行“本科生导师制”与“教师班主任”的育人模式,推广研究型、项目型学习,培养全面掌握健康服务与管理理论、方法和技术,系统了解医学基本理论、基本知识,具备公共意识、公共精神、公共责任,具有扎实的理论基础、较强的实践能力及创新创业能力,人文素养与科学素养兼备,能够适应社会发展及卫生事业发展,并在卫生行政部门、医疗卫生机构、健康服务企业等相关单位从事健康服务与管理工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学基础、卫生事业管理学、基础医学概论、临床医学概论、健康教育学、社会医学、卫生技术评估流行病与卫生统计学、健康服务与管理技能、社区健康服务与管理等

学制:四年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予管理学学士学位。

就业前景:主要包括卫生行政部门、大型综合性医院和专科医院、疾病预防控制中心、医疗保障部门等从事管理工作;健康管理中心、健康咨询机构、基层卫生服务机构、老年医疗和康养中心等从事健康管理工作;高等院校等从事科研、教学、管理等工作;也可进一步攻读本专业及相关专业的博硕士学位研究生或出国深造。

上一条:生物信息学 下一条:预防医学

关闭