本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

预防医学

2022年05月10日 16:47

专业概况:本专业由1952年全国首次设立的公共卫生专业转设,是首批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、辽宁省首批一流本科教育示范专业、辽宁省创新创业教育改革试点专业、辽宁省综合改革试点专业。本专业依托劳动卫生与环境卫生学国家重点学科、公共卫生与预防医学一级学科博士点、辽宁省预防医学紧缺本科人才培养基地、公共卫生硕士专业学位人才培养培训基地和辽宁省实验教学示范中心。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设和公共卫生事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有医学科学精神和医学人文素养,掌握基础医学与临床医学基本知识,预防医学专业理论和实践技能,具备较强自主学习能力、终身学习能力和应对突发公共卫生事件处置等实践能力;具备良好的职业素养和创新求是精神,能够胜任疾病预防与控制、卫生监督执法、健康促进等领域相关工作的高素质专门人才。

主要课程:

1.基础医学:人体解剖学、组织学与胚胎学、影像诊断学、生物化学、细胞生物学、医学遗传学、病原生物学、医学免疫学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、机能学实验。

2.临床医学:诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、耳鼻喉科学、皮肤性病学、神经精神病学。

3.预防医学:健康教育学、卫生化学、卫生统计学、预防医学导论、毒理学基础、儿少卫生与妇幼保健学、流行病学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生微生物学、社会医学、科研方法与文献检索、卫生法律制度与监督学、卫生事业管理学、统计学软件应用等

学制:五年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位。

就业前景:本专业毕业生主要在国家卫生机关、卫生监督和检验检疫部门、生物制药企业、高等院校和科研院所等单位从事健康管理、卫生监督、疾病预防与控制、卫生安全评价以及卫生保健和生物医学研究等工作。