本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

基础医学

2022年05月21日 18:10

专业概况:本专业于2017年开始招生,为适应我国基础医学教育教学对人才的迫切需求,加快培养基础医学研究高层次人才而开设。拥有基础医学一级学科博士学位授予权、2个省部级重点实验室以及基础医学博士后流动站。

师资情况:学院现有教职工148人,其中教授与副教授97人,拥有科技部重大研究计划首席科学家、教育部创新团队项目带头人、国家级人才专家、国家教学名师多人。

获奖情况:国家级精品资源共享课2门、国家级精品在线开放课程2门、国家级一流课程2门和辽宁省教育部来华留学英语授课品牌课1门,获得省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。

培养目标:本专业培养具有扎实的现代基础科学和临床医学基本理论,较强的创新精神、实践能力和发展潜能,集基础医学知识和现代生命科学理论于一身的复合型人才。

主要课程:人体形态科学、细胞化学与生物学、生理学、病理生理学、病理学、病原生物学与感染、医学免疫学、药理学、机能学实验、医学科研方法、基因组生物学、发育生物与再生医学、神经生物学、肿瘤学基础、细胞信号转导、基因检测技术与基因工程、分子免疫学、干细胞与组织工程、诊断学、内科学、外科学等。

学制:五年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位。

就业前景:本专业毕业生能够在高等医学院校和现代医药卫生领域从事基础医学教育教学和科学研究工作。