本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

专业介绍


生物医学工程

2022年05月13日 19:09 

专业概况:生物医学工程是一门理、工、医相结合的交叉学科,它是应用工程技术的理论和方法,研究解决医学防病治病、保障人类健康的一门新兴的边缘科学,在促进人群健康、预防疾病发生、进行疾病诊断、治疗患者疾病、加快机体康复等方面不断为医护人员提供新的方法、技术和设备支持,极大的推动了生命科学和医学的进步。心电图、脑电图、CT、MRI、PET、手术机器人、3D打印植入等一系列现代化、智能化的医疗设备极大的提高了人类寿命和生存质量,也使生物医学工程成为50年来发展最快、成果极其丰富的学科领域,是当前医疗行业的重要支柱。

中国医科大学生物医学工程本科专业定位是“医工融合,一专多能”的工科,培养可以将工程学基础与生命科学和医学学科领域前沿创新相结合的学术人才,和在产业领域做出创造性贡献的专业人才。

中国医科大学生物医学工程学科拥有学术和专业研究生学位点,其本科专业于2003年开始招生,已累计培养学生近千人,毕业生遍布国内外大学、科研机构、监管机构、医院、行业企业等,成为行业领域的主要力量。本专业目前是辽宁省首批一流本科专业建设点、辽宁省首批一流本科教育示范专业、辽宁省“新工科”培养模式改革试点专业、工程人才培养模式改革试点专业和辽宁省卓越工程师培养基地。专业建有独立的智能医学科学实验中心,拥有高性能计算平台、医用超声、脑电、心电、生化分析仪等设备;建有辽宁省生命科学(医药工程)综合实训基地,对学生进行创新创业培养;依托中国医科大学附属第一医院、盛京医院等临床医院开展临床培养;与辽宁省医疗器械检验检测院等13家单位建立实践教学基地,用于学生实习实训。建设辽宁省一流课程2门,中国医科大学一流课程7门,先后获得省级教学质量工程6项。

师资力量:本专业共有专职教师26人,其中教授6人、副教授12人、讲师8人,其中研究生导师18人,辽宁省优秀教师1人,省级人才3人,市级人才8人,获得省市五一劳动奖章3人。专业负责人沙宪政教授是中国生物医学工程学会理事、中国生物医学工程学会传感技术分会主任委员、中国生物医学工程学会医学信号检测分会副主任委员、卫健委医疗器械评审专家、辽宁省医药管理局医疗器械技术审评专家组组长、辽宁省人民政府学位委员会委员、辽宁省生物医学工程教指委副主任委员、辽宁省优秀教师。

获奖情况:教师获得第八届“中国侨界贡献奖”、全国高校人工智能与大数据创新联盟“全国高校人工智能与大数据学术创新奖”等奖项。教师指导学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛、“挑战杯”、“互联网+”等专业技能类比赛和创新创业类比赛,每年均收获国家级奖项。其中,在2019年8月的DigiX极客校园人工智能双赛中,我专业学生团队在全国3000多个队伍中脱颖而出,获人工智能校园创新大赛硬件赛道的唯一一等奖,奖金10万元。

培养目标:学生应具备医工融合知识体系和工程实践能力,具有宽厚的科学素养、人文精神、终身学习能力,并能够在生物医学仪器、智能医学工程、生物医学材料三个方向中的一至两个方向上进行深造或开展深入工作。

生物医学仪器方向:具有坚实的数理科学、电子技术、计算机科学技术基础,掌握科学研究和工程实践方法,能胜任医用电子技术方向的科学研究、技术开发、系统设计等工作。

智能医学工程方向:具有坚实的数理科学、计算机科学技术和软件开发基础,掌握科学研究和软件工程方法,能胜任智能方法方向的科学研究、算法设计、软件开发、方法评价等工作。

生物医学材料方向:具有坚实的生命科学和材料科学基础,掌握科学研究和生物学和材料科学实验方法,能胜任生物材料方向的设计、开发、评价、应用工作。

主要课程:

数学与自然科学课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、普通物理、医用化学等;

医学类课程:基础医学概论、临床医学概论、影像诊断学等

专业基础和专业课:生物医学工程导论、高级语言程序设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、复变函数与积分变换、工程制图、生物医学传感器、微机原理、信号与系统、定量生理学、数字信号处理、医学成像技术及系统、临床仪器标准化与管理等;

生物医学仪器方向主要课程:现代医学检验仪器、医学电子仪器系统、单片机及嵌入式系统、临床仪器综合实验等

智能医学工程方向主要课程:Python程序设计、医学人工智能基础、数据结构、医学图像处理等;

生物医学材料方向主要课程:生物力学、生物医用材料基础、分子生物学、组织工程学等;

实践教学:除在理论课开设的实验内容外,还安排电子线路课程设计、生物医学工程项目实践、临床仪器综合实验、智能医学工程综合实验、生物医学材料综合实验等独立开设的实践教学课程。

学制:四年。

毕业与学位授予:学生修满培养方案所要求的学分,考核成绩合格,达到学校对本科毕业生规定的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予工学学士学位。

就业前景:学生可以通过竞赛获奖和优异成绩获得推免资格,也可以选择考研继续深造,往年升学比例在40%-50%左右,每年均有学生升入诸如清华、北大、复旦、浙大之类的全国顶级高校。除深造之外,我专业就业情况也呈现机会多、职业期待吻合度高、工作稳定性高、月均收入较高等特点,在学校进行的就业质量调查中,我专业常年位居就业满意度排名前列。毕业生可以进入行使政府职能的医疗器械质量监督管理部门从事管理、测试、评价、标准制定等工作;在医院从事医疗器械的采购、供应、维修、管理、临床工程应用、应急保障等工作;在医疗器械、设备企业从事研发、试验、销售、维修、调试、售后等工作;在“互联网+”背景下,进入互联网健康企业、人工智能相关企业,从事软硬件产品研发、系统测试、技术支持、算法框架设计等相关工作;以及在高校、科研院所从事教育教学、科学研究等工作。




上一条:临床医学(红医班) 下一条:临床医学(检验医师培养试验班)

关闭