本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

专业介绍


临床医学(检验医师培养试验班)

2022年05月13日 11:14 

专业概况:2012年9月,按照教育部的要求将医学检验专业调整为医学检验技术专业(四年制,理学学位),并于2014年开始招生,2016年获批辽宁省转型发展试点专业,2019年获批辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业,2020年获批国家级一流本科专业。2020年《临床免疫学检验技术》课程获首批国家级一流本科课程(线下)2022年获教育部批准成立首批“检验医师培养试验班”。本专业依托于中国医科大学附属第一医院检验科,在中国工程院尚红院士的带领下,获国家级教学团队、教育部创新团队,获国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、首批全国性虚拟教研室等。在复旦大学《中国医院最佳专科声誉排行榜》中连续七年居全国首位,2019年获批成为我国唯一国家医学检验临床医学研究中心。

师资力量:中国医科大学检验系拥有“双师双能型”国家级教学团队,团队中拥有中国工程院院士1人、教育部高等学校医学技术类专业教指委主任委员1人、教育部高等学校医学技术类专业教指委秘书长1人、辽宁省教学名师2人、辽宁省优秀教师1人、辽宁省攀登学者1人,20余名教师在国家及省级学术团体任职,师资力量雄厚,具有从本科到硕士、博士,再到博士后科学完善的人才培养体系。

获奖情况:中国医科大学医学检验技术专业获国家级一流本科专业,教学团队获得国家级教学团队、教育部创新团队、辽宁省优秀教学团队等称号。获第一批“国家级精品资源共享课”(实验诊断学及生物化学2门课程)、国家级精品课程(实验诊断学)、《临床免疫学检验技术》获首批国家级一流本科课程(线下)、临床检验形态学虚拟教研室获首批全国性虚拟教研室。获中华医学会教育分会教学成果二等奖、辽宁省教学成果二等奖、辽宁省教委CAI课件一等奖等多项奖励。

主要课程:人体形态科学(人体解剖学、组织胚胎学、局部解剖学、影像诊断学)、临床医学导论、细胞化学与生物学(生物化学、细胞生物学)、整合人体生理学、遗传学和生殖发育生物学(遗传、胚胎、生殖)、病原生物学与感染、医学免疫学、神经科学基础(神经解剖、组织、生化、生理、神经生物)、药理学基本原理、系统病理生理学(病理生理学、内科)、基础病理学、机能学实验、流行病与卫生统计学、诊断学、临床检验基础、临床微生物与检验、临床免疫学与检验、临床生物化学与检验、临床分子生物学与检验、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学。

学制:年。

   毕业与学位授予:临床医学(检验医师培养试点班)培养模式为本硕一体化培养。学生本科阶段学习期满,成绩合格并达到相应学位授予标准者,颁发中国医科大学本科毕业证书并授予学士学位。按学校规定,符合临床医学(检验医师培养试点班)推荐免试研究生标准者,经本人申请,学校审核批准,可以继续进行研究生培养阶段的学习,达到培养目标要求者,颁发中国医科大学研究生毕业证书,达到中国医科大学硕士学位授予标准的,授予硕士专业学位。


上一条:生物医学工程 下一条:临床医学 (“5+3”一体化)

关闭