本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

临床医学 (“5+3”一体化)

2022年05月12日 07:32

业概况:临床医学(“5+3”一体化)专业是指学生在五年的本科阶段,完成临床医学专业规定的课程,成绩合格者,不需要参加硕士研究生入学考试,直接进入与住院医师规范化培训相衔接的专业学位硕士研究生教育阶段,两段一体化培养,通过统筹安排本科、研究生教育和住院医师规范化培训,提高培养质量。

培养目标:以临床医生岗位胜任能力为导向,培养具有医学科学精神和医学人文精神,较强实践能力、自主学习能力和终身学习能力的高层次临床住院医师。

主要课程:人体形态科学(人体解剖学、组织胚胎学、局部解剖学、影像诊断学)、细胞化学与生物学(生物化学、细胞生物学)、整合人体生理学、遗传学和生殖发育生物学(遗传、胚胎、生殖)、病原生物学与感染、免疫防御与疾病、神经科学基础(神经解剖、组织、生化、生理、神经生物)、药理学基本原理、系统病理生理学(病理生理学、内科)、基础病理学、机能学实验、医学科研方法概论、预防医学、现代流行病学原理与方法、临床医学导论、诊断学、影像诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学概论、中医学、传染病学、神经病学等。

学制:八年。

毕业与学位授予:学生在第一阶段,完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,修满所要求学分,达到学校对五年制临床医学专业毕业生提出的要求,准予毕业,颁发本科毕业证书。达到中国医科大学临床医学学士学位的授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位。

学生在第二阶段,按照国家卫生健康委颁布的《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》总则及细则进行临床轮转33个月,完成临床实践培养相关要求、通过出科考核、阶段考核和医师资格考试,完成学位论文,通过学位论文答辩,经学校审核合格者准予毕业。达到毕业条件者,通过住院医师规范化培训结业考核后,可提出学位申请。达到临床医学硕士专业学位的学位授予标准者,经学校学位委员会审核合格,授予医学硕士专业学位。

就业前景:本专业毕业生具有一定的创新精神、初步的科研能力、较好的发展潜能以及较强的社会适应能力、人际沟通能力,能独立地、规范地承担本专业常见病、多发病诊疗工作,可以在医疗卫生单位、医学教学和科研等部门从事医疗、预防、教学和科研等工作。