本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

临床医学

2022年05月12日 07:30

专业概况:临床医学专业设立于学校创办之初的1931年11月,1950年起招收具有高中文化程度的学生,学制改为五年。本专业是首批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、教育部地方高校综合改革试点专业、国家级五年制临床医学人才培养模式改革试点专业、辽宁省首批一流本科教育示范专业。2011年通过了教育部临床医学专业认证。

培养目标:以临床医生岗位胜任能力为导向,培养具有医学科学精神和医学人文精神,较强实践能力和终身学习能力的临床医学专门人才。

主要课程:人体形态科学(人体解剖学、组织胚胎学、局部解剖学、影像诊断学)、细胞化学与生物学(生物化学、细胞生物学)、整合人体生理学、遗传学和生殖发育生物学(遗传、胚胎、生殖)、病原生物学与感染、免疫防御与疾病、神经科学基础(神经解剖、组织、生化、生理、神经生物)、药理学基本原理、系统病理生理学(病理生理学、内科)、基础病理学、机能学实验、预防医学、临床医学导论、诊断学、影像诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学概论、中医学、传染病学、精神病学、神经病学等。

学制:五年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,修满所要求学分,达到学校对五年制临床医学专业毕业生提出的要求,准予毕业,颁发本科毕业证书。达到中国医科大学临床医学学士学位的授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位。

就业前景:本专业毕业生主要在高等医学院校和医疗卫生机构从事医疗、预防、教学和科研等工作。

上一条:临床医学 (“5+3”一体化) 下一条:药物制剂(中外合作办学)