本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

药物制剂(中外合作办学)

2022年05月12日 07:20

专业概况:本专业于2014年开始招生,2020年获批辽宁省一流本科专业,由中国医科大学与英国贝尔法斯特女王大学联合举办。英国贝尔法斯特女王大学的药学与药理学研究排名全英第1,药学与药理学学科排名全英第2。本专业融合中英两国的优秀教育理念,采用“4+0”模式,紧密结合国际医药领域发展动态开展教育让学生在中国国内就能享受到国际先进的药物制剂专业课程体系。本专业主干课程设置及考核体系与英国贝尔法斯特女王大学药物制剂专业一致,并由女王大学专任教师进行全英文理论授课。完成全部药物制剂(中外合作办学)专业课程,达到毕业要求的学生,将获得英国贝尔法斯特女王大学颁发的理学学士学位证书中国医科大学颁发的毕业证书和理学学士学位证书英国贝尔法斯特女王大学颁发的证书与在英国本土所颁发的证书一致,并获得英国相关机构承认。

师资力量:本专业积极引进高学历、高职称的海外人才作为专职教师,不断优化师资队伍结构,现拥有专任教师22人,其中教授占31.8%(外籍教授占57.1%),副教授占54.54%;专业教师中具有博士学位者占91%。高层次人才包括辽宁省特聘教授1人、辽宁省“兴辽人才计划”青年拔尖人才1人、教育部在线教育研究中心-智慧教学之星称号1人。授课团队被评为全国教育系统先进集体,全国高校黄大年式教师团队等荣誉称号。

获奖情况:本专业近五年获得国家级教学成果奖1项,辽宁省教学成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。本专业学生多次获得国家奖学金、辽宁省政府奖学金、辽宁省普通高等学校优秀毕业生等奖项,并且在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、第五届全国大学生基础医学创新论坛、“创青春”大学生创新创业大赛等比赛中取得优秀成绩。

培养目标:本专业培养具有国际视野、良好外语沟通能力、具备扎实的药物制剂专业知识和实践技能,具有创新意识和自主学习及应用知识能力,并具有可持续发展潜力的国际化高素质复合型人才。

主要课程:制药微生物学、药物生理学、数学与数理统计、物理化学、有机化学、药物制剂和生物制药基本技能、学术英语、药物合成与检测、药理学、工业药剂学、药物设计学、大分子和小分子的高级传递系统、行业质量和监管与创业、制药创新、药学研究项目、药用高分子材料学,药物化学,现代药剂学,生物化学与分子生物学等。

学制:四年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节学习, 修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,通过毕业实习答辩, 选修课程修满所要求学分,达到中国医科大学对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发中国医科大学毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予中国医科大学理学学士学位。学生修完全部课程并合格,达到贝尔法斯特女王大学学士学位授予要求,颁发贝尔法斯特女王大学学士学位证书。

就业前景:本专业毕业生主要在国内外药物制剂研发、生产与应用领域,从事药品研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作。

专业 2018 -2021共有188名毕业生,国( 境)外升学133人,国内升学24人,总体升学率为83%,总体就业率达到97%。主要国外升学院校:牛津大学、帝国理工大学、英国伦敦大学学院、美国密歇根大学、约翰斯霍普金斯大学、澳大利亚悉尼大学、东京大学、加拿大新安大略大学等。主要国内升学院校:清华大学、北京大学、香港大学、中国药科大学、复旦大学、中国医科大学等。主要就业单位上海药明康德、上海阿斯利康医学部、杭州奥泰生物有限公司、上海百济神州、恩华药物研究院、厦门万泰生物、清华研究所等。