本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

生物科学

2022年05月11日 07:35

专业概况:本专业创立于2003年,拥有生物学一级学科博士学位授予权和博士后流动站,以及教育部医学细胞生物学重点实验室、国家卫生健康委细胞生物学重点实验室,是首批国家级一流本科专业建设点、辽宁省高等学校一流学科。本专业领域“生物学与生物化学”、“分子生物学与遗传学”、“神经科学与行为学”均进入国际ESI学科排名前1%。

师资力量:中国医科大学生命科学学院师资力量雄厚,学院现有教职工130人,其中专任教师107人,包括教授42人、副教授42人、讲师29人、博导32人、硕导80人。在教师队伍中,有国家高层次青年人才1人,教育部跨世纪人才1人、教育部霍英东青年教师奖获得者2人,辽宁省特聘教授5人、辽宁省教学名师3人、辽宁省黄大年式教师团队2个,全国模范教师1人、国务院政府特殊津贴专家3人,以及中华医学会专科分会主任和副主任委员3人。

获奖情况:学院承担了多个层次的教学任务,开设基础课程16门,其中《细胞的化学与生物学》为国家一流课程;近年先后主编全国高等学校国家级规划教材4部;获省级优秀教学成果奖2项;学院教师指导的本科生获全国大学生创新实验设计大赛和基础医学创新论坛一等奖3项。学院近五年承担国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目90项。研究成果发表于Nature Communications、Journal Cell Biology、Autophagy、Nucleic Acid Research、Oncogene等国际著名杂志;获国家发明专利2项;获教育部自然科学二等奖1项,辽宁省科技进步二等奖2项。

培养目标:培养既具有医学基础理论、一定临床知识,又掌握现代生物科学理论知识和技术,并接受基础研究和技术开发方面的科学思维和实验训练的生物科学复合型人才。

主要课程:人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、病原生物学与免疫学、药理学、机能学实验、诊断学、内科学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、实验动物学、生物物理学、基因组生物学、生物信息学、肿瘤生物学、干细胞与组织工程、基因检测技术与基因工程、模式生物与技术、生物医学科研方法、生物医学科研专题与进展等。

学制:四年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生规定的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予理学学士学位。

就业前景:本专业毕业生主要在高等院校、科研院所、大型综合医院及制药业等单位从事教学、科研和科技开发工作。