选修课管理
关于2021-2022学年度暑期选修课选课的通知

各位同学:

   由于疫情影响,本学期选修课调整为暑期授课,所有课程均为长江雨课堂线上授课。本科生选修课运用正方选课平台选课(http://jw.cmu.edu.cn/sso/driotlogin,选课流程请查看附件2,现将学期学生网上选课的相关事宜做如下安排:

一、选课范围

   本科生选修课必须进行网上选课,如因个人原因未在规定时间内选课,原则上本学期将不再补选。毕业年级同学请认真查询选修课学分,如未修满,请及时选修第一轮线下选修课和线上选修课。因为毕业时间冲突,要求毕业年级不可选修第二轮线下选修课。

二、选课方式

   选修课的选课方式为直选式,实行先到先得,即选即得,部分课程规定人数,选满即不能选课。

三、选课要求

本科生任意选修课(按照学分记录)分为人文社科类(包括艺术类、创新创业类)、医学基础类、临床医学类等大类课程。按照本科生任意选修课实施方案,针对不同的年级专业,规定如下:

1.五年制本科生,要求前4学年内所选学分达到:人文社科类6学分(包括艺术类2分、创新创业类2分;医学基础类2学分;临床医学类2学分,累计10学分。针对知识体系的建立和素质教育的需要引导学生在第一、二学年以选修人文社科类为主;第三学年以选修医学基础类为主;第四学年以选修临床医学类为主;根据具体情况进行一定数量课程的交叉教学。

2.四年制本科生,要求前3学年内所选学分达到:人文社科类6学分(包括艺术类2分、创新创业类2分;医学基础类2学分累计8学分。

3.学生一旦选定某门任意选修课,要求其上课的学时数不低于该门课程总学时的80%,否则不允许参加该门课程的考试。

4.法医学-1、法医学-2、法医学-3、法医学-4为专业限选课,仅对临床医学(五年制)和儿科学(五年制)专业的大四年级开设,其他专业学生无法选课。

5.选修课要求选课人数至少20人,未到20人的课程本学期停开,具体信息将于27日左右在教务处网站公布。

6.“导师云讲堂”学分转换工作将于下学期初开始,参与“导师云讲堂”同学可转换任意类别1学分,请给同学知晓后再参与此次选课。

7.2022-2023学年度第一学期选修课将于9月初开始,暑期未选到课程的同学可以在新学期参与选课,请及时关注新学期选课通知。

四、选课时间

1.为保证选课顺利进行,同时满足学生的需求,根据调查问卷结果,对本学期选课制度进行调整,试运行分年级、分类别选课制度,

即初选阶段,107期选修人文社科类课程,106期选修医学基础类课程,105期选修临床医学类课程,104期均可以选修。补选阶段所有年级可以选修所有类别课程。

2.具体选课时间如下:

107期选课时间:2022年6月25日12:00—26日12:00

106期选课时间:2022年6月25日14:30—26日12:00

105期选课时间:2022年6月25日16:00—26日12:00

104期选课时间:以上时间段均可以参加。

补选时间:2022年6月26日17:30—27日10:00,所有年级可以选所有类别课程。

五、上课时间

  1.授课日期:

   第一轮7月4日 、6日 、8日 、12日 、14日    

   第二轮7月5日 、7日 、11日 、13日 、15日    

   第三轮7月3日 、9日 、10日 、16日 、17日

   2.每轮次分为上午和下午,具体可查看课表进行选课。

六、其它未尽事宜,由教务处负责解释。

联系电话:0 2 4-3 1 9 3 9 0 5 5


附件:1.中国医科大学2021-2022学年暑期选修课表

    2.本科生信息服务平台学生用户使用手册


                                                                                                                                                     教务处

                                           2022年6月23