本站首页 | 新闻 | 公开指南 | 公开目录 | 规章制度 | 信息公开 | 公开年报 | 表格下载 

通 知 公 告

中国医科大学“导师云讲...
关于组织开展学生劳动教...
关于开展“法医学科学前...
关于组织参与辽宁省高校...
关于对申报2022年高等学...
中国医科大学“导师云讲...
关于开展辽宁省第九届哲...
关于转发科技部国家重点...
 

 
 
通知公告  
 
关于组织开展学生劳动教育宣传周活动的通知
2022-05-09 17:04  

各二级学院:

    为全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《辽宁省全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施》要求,结合学校实际,经研究决定于59日—17日在全校范围内组织开展学生劳动教育宣传周活动。现将有关工作通知如下:

一、活动主题

“疫”起劳动,快乐成长

二、活动重点

引导广大同学树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念, 养成“主动劳动、坚持劳动”的良好习惯,培育“勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献”的劳动精神,树立以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

三、活动内容

   各二级学院根据实际情况,组织开展一项劳动教育活动,鼓励各学院结合学院及学生特点,开展特色劳动教育活动,也可参考以下项目:

1.组织开展集中学习活动

组织学生深入学习习近平总书记关于劳动的重要论述、《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《辽宁省全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施》等,教育引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。

2.组织开展集体劳动实践活动

组织学生参与教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化等活动。

3.组织劳动竞技比赛

组织学生参与“叠被子”、“清理内务”、“手工创意劳动作品”等比赛活动。

4.组织开展劳动成果分享主题活动

组织学生通过主题班会、撰写周记、国旗下的讲话、网络媒体等方式展示分享劳动的心得感悟。

四、有关要求

1.突出特色,发挥影响。各学院务必高度重视学生劳动教育宣传周活动,要精心设计实践活动内容,体现劳动教育内涵要求,同时结合我校传统特色和医学优势,针对不同年级、不同专业学生的类型特点,精心设计实践活动内容和组织形式。

2.确保活动开展安全有序。各学院在组织开展线下活动时,要严格落实学校疫情防控各项要求。开展集体活动时要依据学生身心情况,注意劳动强度、时长,关注劳动任务及场所设施的适宜性,科学评估劳动实践活动安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中的各种隐患。

3.组织开展集中宣传活动。各学院要通过新闻网站、微信等媒体,宣传劳动教育有益经验和做法,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围,全面推动劳动教育工作。

4.归纳总结形成长效机制。各学院要积极探索形成具有可持续、可示范、可引领、可辐射、可推广的先进经验和典型做法,培育建设一批劳动教育与实践特色品牌项目。

五、材料上报

各二级学院于520日前向教务处提交一份劳动教育活动开展情况详细总结报告(含活动安排、新闻宣传、活动照片等)。

邮箱:jwc@cmu.edu.cn



中国医科大学教务处

中国医科大学医学人文学院

202258


上一条:中国医科大学“导师云讲堂”疫情防控专题法律讲座通知
下一条:关于开展“法医学科学前沿系列讲座”的通知
关闭窗口
     

中国医科大学版权所有   Copyright © 2011-2015

中国医科大学 党政办公室  电话:024-31939011

EMAIL: xxgk@mail.cmu.edu.cn