健康科学研究院
 首页 | 研究院简介 | 研究院管理 | 研究队伍 | 博士后流动站 | 研究生教育 | 大型仪器 | 党建工会 | 内部网 
博士后流动站
 流动站介绍 
 博士后工作管理办法 
 博士后基金 
 进出站程序 
 在读博士后名单 
 历年博士后 
 
当前位置: 首页>>博士后流动站>>博士后工作管理办法
 
博士后工作管理办法

健康学科研究院博士后管理工作遵照中国医科大学博士后管理工作办法实行,具体如下:

第一章 总  则

        第一条 中国医科大学博士后研究人员(以下简称“博士后”)是根据国家有关政策和学校事业发展需要通过合同聘用方式招募的科研工作人员,实行合同管理。博士后主要依托合作导师领导的科研团队开展科学研究工作。

        第二条 我校博士后科研流动站按一级学科设站,站内具有博士学位授予权的二级学科,均可招收博士后人员。原则上在职博士生导师均可作为博士后的合作导师。

        第三条 我校博士后管理工作实行校、院、合作导师三级管理。

        (一)学校负责审定并批准博士后管理的统一政策和制度。

        (二)学校博士后管理委员会办公室(以下简称“博士后管理办公室”)是博士后管理委员会的日常工作机构,设在学校人事处。负责执行学校有关博士后管理的政策和规章制度;制定博士后的年度招收计划;负责博士后的招收、在站和出站管理工作;落实博士后福利待遇;组织申报博士后科学基金;负责与上级主管部门的联系等。

        (三)招收博士后人员的各学院,负责博士后的进站评审、学术考核和在站管理等具体工作。博士后工作原则上由该学院主管人事工作的院领导负责,督促本学院的合作导师和博士后执行学校的各项规章制度和政策。各学院博士后的日常管理事务由各学院人事部门或负责人事工作的管理人员负责。

        (四)合作导师负责对博士后的学术指导和日常管理,包括但不限于:了解博士后日常的工作、科研和思想状况;指导博士后按计划开展科学研究,恪守学术规范;完成各项考核和学校安排的任务;督促博士后执行学校和学院各项管理制度和政策;与博士后协商解决合作过程中的各种问题。

第二章 博士后的分类招收

         第四条 招收类型:我校的博士后分师资博士后和项目博士后两类。

        (一)师资博士后:指学校根据学科发展和后备师资的培养需要,招收培养的高水平科研人员,其人事及工资关系纳入我校管理。师资博士后视同我校正式职工,列入我校流动编制。

        (二)项目博士后:指合作导师根据其项目研究需要,由合作导师出资、博士后本人自筹经费或博士后联合培养基地(工作站等)出资等形式招收的博士后。

        第五条 入站条件

        (一)申请者应近3年在国内外获得博士学位,原则上年龄不超过35周岁。

        (二)师资博士后入站还需满足下列条件:以第一作者发表SCI收录的学术论文,在海内外知名高校、科研院所获得博士学位。

        第六条 原则上符合国家博士后入站条件要求的人员可以申请作为国家博士后进行培养。不符合国家博士后入站条件要求的人员可以作为校内博士后进行培养。但不享受国家为博士后提供的相关政策,不能参加国家博士后各类基金及项目申报,无国家颁发的博士后证书,其博士后培养经历只在校内承认。

        第七条 我校所有新招聘的博士师资可参照师资博士后进行培养,且进站可不受上述条件限制。

第三章 博士后的经费与薪酬福利

        第八条  师资博士后

师资博士后工资标准为税前每人每年18万元,学校统一为师资博士后人员按标准缴纳社会保险、医疗保险和公积金等,资助期2年。

        第九条 项目博士后

项目博士后在站期间不享受学校提供的工资待遇,原则上入站后由合作导师提供相关经费,具体数额由合作导师与博士后协商确定或按协议执行。在职人员在站期间人事及工资关系保留在原工作单位,合作导师可视经费情况给予补助,具体金额由合作导师与博士后协商确定。

        第十条  其他

        1.学校为师资博士后提供10万元的科研启动经费,其中第一年发放5万经费,中期考核合格者发放剩余5万经费。

        2.学校为家庭或工作单位不在沈阳的博士后人员提供博士后公寓,在学校博士后公寓不足的前提下可视情况提供租房津贴。租房津贴由学校根据校区周边单室公寓的租金情况统一制定目前租房津贴基准为每人每月1000元。

        3.其他相关待遇按国家、辽宁省或沈阳市的相关规定执行。

第四章 博士后的入站程序

        第十一条 师资博士后岗位按照学校整体岗位设置及每年招聘岗位情况进行设置;项目博士后岗位可根据合作导师课题需要经学校审批后进行设置。

        第十二条 博士后人员须全职在站培养完成科研工作,在职人员入站后须脱产。我校自主招聘入站的临床医学博士后人员需至少保证1年的全脱产研究学习时间。

        第十三条 学校鼓励招募在国外著名高校获得博士学位的留学回国人员和外籍人员从事博士后研究工作。

        第十四条 申请人的进站研究计划需与合作导师的科研课题或研究领域相关。

        第十五条 博士后招收遵循公开、平等、择优的原则。

        1.面试考核

        各学院应制定不低于学校基本要求的博士后招收标准和遴选程序,由7名以上相关学科专家组成面试考核组。围绕博士后申请者的研究领域,采取有效方式方法,对其专业能力、研究思路、项目经验、外语水平等进行综合评估,确保招收环节实现择优选择。

        2.试用考核期

        申请人与合作导师及所在学院确定合作意向后,向学校提出书面申请至学校进行资格审核,学校审核通过后,由学校博士后办公室颁发《试用考核通知书》,由学院及合作导师对拟入站博士后进行为期3个月的试用考核,试用期考核通过后,办理入站手续。如未通过试用期考核的拟入站人员将不再继续留用。

        3.博士后入站

        经试用期考核通过,按学校要求办理入站手续,入站手续经学校审批通过后,由学校博士后管理办公室发放《录用通知书》,入站3月内由学院组织开题。

        第十六条 博士后持《录用通知书》按要求报到进站,逾期不报到者,以自动放弃处理,不保留录用资格。报到进站前签署《博士后工作协议书》。

第五章 博士后的日常管理

        第十七条 博士后在站时间一般为2年,满2年未出站需申请延期,延期根据博士后研究项目的需要进行审核,审核通过后方可进行延期,超过3年未出站者,按自动清退处理。

        第十八条 延期审批

        (一)博士后原则上在站时间不超过2年,且已取得较为突出的科研成果或工作业绩者,确因工作需要可提前两个月提出延期申请,经学校审批后进行延期。

        (二)博士后申请延期的期限为12个月。

        (三)经学校批准延期的博士后,其进站时签订的工作协议有效期自动延至经批准的延期截止日。

        第十九条 师资博士后延期期间待遇

师资博士后延期期间其待遇由合作导师承担,我校自主招聘的博士师资延期期间待遇参照我校讲师标准执行。

        第二十条 博士后在站期间应遵守学校教职工管理的各项规章制度,严格履行聘用合同或合作协议规定的各项条款。我校博士后须在入站后第一年即开始申报国家博士后科学基金,博士后获得的资助基金按科研经费管理。博士后入站即确定为专业技术十级,在站期间可以参加我校职称评定、人才称号申报及各类科研项目申报。

        第二十一条 在站考核

        博士后在站考核分为年度考核、中期考核及出站考核。

        1. 年度考核每年末进行一次,博士后人员需参加现场答辩。年度考核在符合学校整体要求的前提下由各学院自行制定具体的考核办法对博士后进行年度考核并将结果报学校备案。

        2. 中期考核及出站考核在符合学校整体要求的前提下由各学院统一组织,以报告会形式进行。博士后出站报告会由7名及以上相关学科专家组成考核小组,对拟出站博士后就其学术水平、业务能力及科研成果等方面进行综合考核,并做出考评意见,初定其考核等级,报学校博士后管理办公室备案。

        第二十二条 出国

        博士后人员在站期间,根据研究项目需要,经设站单位批准,可以到国外开展合作研究、参加国际学术会议或进行短期学术交流,时间一般不超过一年,原则上不允许延期。博士后回国后应向学校递交工作情况的报告。私自出国及出境期满后十五天不归者,按自动退站处理。

        第二十三条 出站

        工作期满申请出站的博士后,除需按计划完成博士后科研工作,撰写博士后研究报告,通过出站工作报告答辩外,还需满足以下条件:

       (一)师资博士后:在站期间主持国家自然科学基金青年项目或国家博士后科学基金特别资助项目及以上项目,或在SCI收录期刊上发表影响因子≥5.0(或Ⅰ区)论著1篇或影响因子≥3.0(或Ⅱ区)论著2篇。

       (二)项目博士后:由合作导师制定考核标准。

        第二十四条 学校优先选择在站期间工作优秀的博士后留校任教,对符合学校引进人才政策的优秀博士后,学校可按人才引进条件予以引进,这两类人员可直接入编。

        第二十五条 退站

        1. 在站期间,具有下列情形之一,在告知本人或公告后予以退站:(1)进站半年后仍未取得国家承认的博士学位证书的;(2)提供虚假材料获得进站资格的;中期或出站考核不合格的;(3)严重违反学术道德,弄虚作假,影响恶劣的;(4)被处以刑事处罚的;(5)因旷工等行为违反所在单位劳动纪律规定,符合解除劳动(聘用)合同情形的;(6)因患病等原因难以完成研究工作的;(7)私自出国或出国逾期不归超过15天的;(8)合同(协议)期满,无正当理由不办理出站手续的;(9)连续两年年度考核不合格的;(10)其他情况应予退站的。

        2. 如果博士后在站期间不能履行聘用合同或合作协议所确定的责任,合作导师可以提出要求博士后退站的请求,经学院、学校博士后管理办公室同意,学校批准后执行。

        3. 对因个人原因主动退站的博士后,应按协议缴纳违约金。

        第二十六条 博士后在站期间取得的科研成果属于职务成果,其知识产权属于中国医科大学。博士后在站期间应遵守学校教职工管理的各项规章制度,应严格执行聘用合同或合作协议规定的各项条款。

第六章  博士后合作导师的职责

        第二十七条 合作导师原则上应为我校在职博士生导师,有在研的省级以上科研项目。

        第二十八条 合作导师应负责博士后的遴选、培养、管理、考核等相关工作,并与博士后一起对研究成果整体负责。

        第二十九条 合作导师应切实加强对博士后人员学术道德规范的教育和具体学术行为的监管。

        第三十条 对不能够履行职责的合作导师,学校原则上暂停受理其招收新博士后的申请。

第七章  职业道德建设

        第三十一条  加强对博士后人员知识产权保护法律意识的培养,严格遵守知识产权保护的法律法规,尊重他人的研究成果和权益。创造尊重和保护知识产权的法治环境,依法申报知识产权,促进科技成果转化。

        第三十二条  博士后人员应坚持实事求是的科学精神和严谨求实的治学态度,加强学术道德自律,反对学术上弄虚作假的浮躁浮夸作风,坚决抵制学术腐败。

第八章 附 则

        第三十三条 校部地区师资博士后经费由学校负责发放,各临床学院师资博士后工资等待遇由各临床学院负责发放。

        第三十四条 外籍博士后的具体事宜由学校人事处、国际交流处共同办理。

        第三十五条 我校自主招聘招收的博士师资,纳入师资博士后进行管理,具体相关事宜按签订协议执行。

        第三十六条 本办法由学校人事处负责解释,本办法自2017年10月起开始实施。

 

 

 

中国医科大学健康科学研究院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

    联系我们:          | 传真:        

未经许可不得擅自转载本网站图文资料