健康科学研究院
 首页 | 研究院简介 | 研究院管理 | 研究队伍 | 博士后流动站 | 研究生教育 | 大型仪器 | 党建工会 | 内部网 
博士后流动站
 流动站介绍 
 博士后工作管理办法 
 博士后基金 
 进出站程序 
 在读博士后名单 
 历年博士后 
 
当前位置: 首页>>博士后流动站>>进出站程序
 
博士后培养工作流程

健康科学研究院博士后培养工作遵照学校博士后培养工作流程进行,具体可分为博士后入站、博士后中期考核、博士后出站或退站。具体流程如下。

第一章 博士后入站工作流程

(一)个人申请

1.申请人填写《中国医科大学博士后进站申请表》(1份);

2.合作导师须对申请人的学术背景、已经取得的学术成果、发展潜力以及人品和工作能力进行全面了解,并在《申请表》中填写招收该博士后的必要性;

3.其他所需材料如下:

(1)《博士后进站审核表》(1份)

(2)身份证或护照(复印件1份)

(3)《博士学位证书》(如在学位公示期,可用博士学位主管部门出具的《同意授予博士学位证明》或答辩决议代替)(复印件1份)

以上纸质材料由申请人提交至合作导师所在学院,由学院汇总后提交至学校人事处。经人事处审批通过后方可组织面试考核。

(二)面试考核

1.考核方式:面试考核每年3月、6月、9月、12月集中组织4次,校部地区师资博士后由学校人事处组织面试考核,其他人员由合作导师及导师所在学院组织面试考核;

2.考核要求:考核专家组人数不少于7人,均须为相关专业的博导并具有正高级专业技术职务。围绕博士后申请者的研究领域,对其专业能力、研究思路、项目经验、外语水平等进行综合评估,确保招收环节实现择优录取。考核专家组每人填写《博士后面试考核专家评议表》(需学院留存);

3.学院汇总结果后填写《中国医科大学博士后拟入站人员面试考核结果汇总表》原件一份报送学校人事处备案,面试考核合格人员办理入站。

(三)、入站审核

1.提交材料

具备申请国家博士后资格人员需登录中国博士后网上办公系统http://www.chinapostdoctor.org.cn网上报名后点击提交

2.学校及上级部门审批

学校审核入站材后提交至上级部门,博士后入站时间以上级部门批准时间为准。待上级部门批准后,学校将《博士后研究人员进站备案证明》发给各学院同时存入博士后人员人事档案。

3.签署博士后协议

学院收到《博士后研究人员进站备案证明》后即可组织博士后人员签署博士后协议,并在两周之内将汇总后的博士后协议提交至学校人事处;师资博士后应按时办理入职,同时将人事关系、人事档案、组织关系等转入我校。

(四)试用期考核及开题答辩

1.试用期考核

由学院及合作导师对入站博士后进行为期3个月的试用考核,期满后汇总《博士后试用期考核表》(1份)。试用期考核合格人员继续留用,未通过试用期考核的人员将予以退站处理,师资博士后人员需同时解除聘用关系;

2.开题答辩

试用考核期内需制订详细的研究计划,待试用期考核通过后由合作导师所在学院组织进行开题答辩,并提交以下材料:

(1)博士后开题报告申请审批表(1份)

(2)博士后文献综述评议与科研设计审议表(7位专家,每人1份)

(3)中国医科大学博士后入站申请研究计划书(1份)

各学院需在博士后入站4个月内,将试用期考核材料及开题答辩材料汇总后提交至学校人事处。

 

第二章  博士后中期考核流程

(一)博士后研究人员在中期考核(进站满1年)开始前15天向合作导师提交《中国医科大学博士后人员中期考核表》(见附件1,填写个人部分)、《中国医科大学博士后人员考核工作报告》及《博士后人员实验记录本》(不做具体格式要求)。

(二)博士后的合作导师根据《中期考核表》、《工作报告》及《记录本》内容,结合考核目标,以及在日常培养、工作过程中的表现,形成《中国医科大学博士后考核工作导师意见书》(见附件3)报所属学院。

(三)所属学院组织专家委员会对博士后的《中期考核表》、《工作报告》、《记录本》及《合作导师意见书》进行书面预审。预审通过的,组织其参加面试答辩考核;预审未通过的,写明理由,给予其7天修改申诉期,通过后参加面试答辩,如仍未通过,按照该阶段考核不合格处理。

(四)博士后答辩考核专家组人数不少于7人,均须为相关专业的博导并具有正高级专业技术职务,学院将答辩过程及结果记录在《中期考核表》中。

(五)学院将《合作导师意见书》及《中期考核表》,一式一份提交至学校人事处。

 

第三章  博士后人员出站流程

(一)博士后研究人员在出站考核前15天向合作导师提交《中国医科大学博士后人员研究工作报告》及《博士后人员实验记录本》(不做具体格式要求)。

(二)博士后的合作导师根据《工作报告》及《记录本》内容,结合考核目标,以及在日常培养、工作过程中的表现,形成《中国医科大学博士后考核工作导师意见书》报所属学院。

(三)所属学院组织专家委员会对博士后的《工作报告》、《记录本》及《合作导师意见书》进行书面预审。预审通过的,组织其参加面试答辩考核;预审未通过的,写明理由,给予其7天修改申诉期,通过后参加面试答辩,如仍未通过,按照该阶段考核不合格处理。

(四)师资博士后的出站答辩由学校统一组织,项目博士后的出站答辩由合作导师所在学院组织。博士后答辩考核专家组人数不少于7人,均须为相关专业的博导并具有正高级专业技术职务,学院将答辩过程及结果记录在《中国医科大学博士后出站报告会出站决议》中,每位评委填写《专家评议表(出站)》。

(五)学院将项目博士后的《中国医科大学博士后人员研究工作报告》、《合作导师意见书》及《出站决议》,一式一份提交至学校人事处。

(六)通过出站答辩的博士后人员,需在国家博士后平台提交出站申请,等待学校及上级部门审批。审批后,博士后个人可在自己的平台打印博士后出站证书。

 

第四章  退站申请流程

(一)登录中国博士后网www.chinapostdoctor.org.cn,通过“业务工作办理”栏目相关选项进入“中国博士后网上办公系统”,在线提交退站申请。

(二)填写并打印《博士后研究人员退站表》,向设站单位提交《博士后研究人员退站表》。

(三)通过设站单位网上办公系统审核后,向中国博士后科学基金会或分级管理省市博士后工作主管部门报送退站材料。

退站所需材料

◇《博士后研究人员退站表》原件2份。

◇档案已迁入设站单位的退站人员还需提交进站前常住户口所在省(市)人才服务机构出具的同意接收档案的证明原件及1份复印件。

(四)退站开具介绍信

◇退站存档介绍信

◇户口迁移介绍信和《调动人员情况登记表》

中国医科大学健康科学研究院 | 中国·辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号 | 110122

    联系我们:          | 传真:        

未经许可不得擅自转载本网站图文资料